ある薬剤師の雑感

ただの日記です

ゴールデンウィークに実家でイチゴ狩り

f:id:phar:20180506224116j:plain

鳥よけ用のネットの下から
真っ赤になったイチゴを収穫しました。

実家の気候だとゴールデンウィーク頃から
丁度収穫開始のタイミングになります。

店で売っているハウス栽培の
とても形のよいイチゴと違って
大きさも形も様々ですけど
これがとっても好きで毎年たくさん食べます。

 

路地もののイチゴを食べられるのは
もしかしたら珍しいかもしれませんね。

贅沢だと思います。

赤くなってから放置しておくと
すぐにダメになってしまうので
収穫が始まったら毎日畑に行かなくてはなりません。

収穫した後も日持ちがしないので
あまりそうなものはイチゴジャムにして食べます。

実家での栽培の手間を考えたら
絶対に買った方が安いと思うのですが
親の趣味を兼ねたものなので
これはこれでいいのだと思います。

毎年楽しみにしています。